食品安全法律知识竞赛智囊库29

发布时间:2018/04/13 来源:中国医药报

        1.县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政等部门,有下列________行为的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。


        A.隐瞒、谎报、缓报食品安全事故


        B.未按规定查处食品安全事故,或者接到食品安全事故报告未及时处理,造成事故扩大或者蔓延


        C.经食品安全风险评估得出食品、食品添加剂、食品相关产品不安全结论后,未及时采取相应措施,造成食品安全事故或者不良社会影响


        D.对不符合条件的申请人准予许可,或者超越法定职权准予许可


        2.县级以上人民政府食品药品监督管理、卫生行政、质量监督、农业行政等部门违反《食品安全法》规定,有下列_______行为,造成不良后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。


        A.在获知有关食品安全信息后,未按规定向上级主管部门和本级人民政府报告,或者未按规定相互通报


        B.未按规定公布食品安全信息


        C.不履行法定职责,对查处食品安全违法行为不配合


        D.滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊


        3.食品药品监督管理、质量监督等部门在履行食品安全监督管理职责过程中,违法实施检查、强制等执法措施,给生产经营者造成损失的,应当依法予以赔偿,对________依法给予处分。


        A.部门主要负责人


        B.部门法定代表人


        C.直接负责的主管人员


        D.其他直接责任人员


        4.违反《食品安全法》的规定,生产经营者应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金的,其财产不足以同时支付时,应该如何处理_________。


        A.按比例同时支付民事赔偿和罚款、罚金


       B.先承担民事赔偿责任


       C.先缴纳罚款、罚金


       D.先承担民事赔偿责任,罚款、罚金变更为行政拘留


       5.根据《食品安全法》的规定,消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,以下说法正确的是______。


       A.只能向经营者要求赔偿损失


       B.只能向生产者要求赔偿损失


       C.既可向经营者要求赔偿损失,也可向生产者要求赔偿损失


       D.以上选项都不对



       答案:

       

       1. ABCD  《食品安全法》第一百四十四条

       2. ABCD  《食品安全法》第一百四十五条

       3. CD  《食品安全法》第一百四十六条

       4. B  《食品安全法》第一百四十七条

       5. C  《食品安全法》第一百四十八条


声明

① 凡本网站所有原创、翻译文章及图片、图表的版权均属食安在线网站所有,如要转载,需注明“信息来源:食安在线”。
② 凡本网站内注明“来源:XXX(非食安在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多的食品行业领域信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
③ 咨询邮箱:Service@health-china.com
上一条:【保健食品欺诈和虚假宣传法律责任探究(一)】准确把握法律行为认定与行为类型 下一条:【食安法百问百答】何时需要进行食品安全风险评估?