【食安法百问百答】食品生产企业应就哪些事项制定并实施控制要求

发布时间:2018/08/21 来源:中国医药报

     法律条文


       第四十六条  食品生产企业应当就下列事项制定并实施控制要求,保证所生产的食品符合食品安全标准:

       (一)原料采购、原料验收、投料等原料控制;

       (二)生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制;

       (三)原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制;

       (四)运输和交付控制。

       第一百二十六条  违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处5000元以上5万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:

       (十三)食品生产企业、餐饮服务提供者未按规定制定、实施生产经营过程控制要求。


       案例解读


       刘某决定去一家著名食品加工企业应聘。在笔试部分,有一道题目为“为了保证食品安全,食品生产企业应该就哪些事项制定并实施控制要求?如果食品生产企业、餐饮服务提供者未按规定制定、实施生产经营过程控制要求,应承担何种法律责任?”的论述题,他不知如何回答。


       专家说法


       我国《食品安全法》有明确的规定,食品生产企业应当对原料采购、原料验收、投料等原料控制,生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制,原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制,运输和交付控制这四个事项制定并实施控制要求。当食品生产企业没有依照上述规定制定并实施控制要求时,由县级以上人民政府食品药品监管部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处以罚款等行政处罚。


       一句话点评


       食品生产企业应严格对法律规定的四个事项制定并实施控制要求,保障人民群众的饮食安全。


       (本文摘自由中国医药科技出版社出版的《看图读懂食品安全法》)


声明

① 凡本网站所有原创、翻译文章及图片、图表的版权均属食安在线网站所有,如要转载,需注明“信息来源:食安在线”。
② 凡本网站内注明“来源:XXX(非食安在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多的食品行业领域信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
③ 咨询邮箱:shianonline#health-china.com(发邮件时请将#换成@)
上一条:没有了 下一条:《餐饮服务食品安全操作规范(修订版)》解读(五)