你了解发酵果蔬汁吗?

发布时间:2019/04/22 来源:国家市场监管总局

我国《果蔬汁类及其饮料》(GB/T 31121-2014)中规定,发酵果蔬汁饮料是以水果或蔬菜汁(浆)或浓缩果蔬汁(浆)经发酵后制成的汁液、水为原料,添加或不添加其他食品原辅料和(或)食品添加剂的制品。如苹果、橙、山楂、枣等水果和蔬菜经发酵后制成的饮料。

一、理性选购为品质生活保驾护航

随着人们自我保健意识的增强,消费者对饮料的选择也逐渐理性,绿色营养将成为人们选择饮料的重要指标。在选择发酵果蔬汁饮料时,首先要看清标签标识,食品生产许可证编号、生产日期以及保质期是否齐全,产品的储藏方法以及配料表中是否标注出所添加菌种。

选购发酵果蔬汁饮料也要因人而异,切勿盲目追求或夸大其益生功能,更不可将其替代药物治疗疾病。

二、科学饮用助力健康

发酵果蔬汁饮料可直接饮用,也可兑饮用水,但水温不宜过高,以免造成营养成分的损失并影响口感。由于其营养物质较丰富,开封后的发酵果蔬汁饮料应尽快饮用,防止腐败变质。

发酵果蔬汁饮料适合广大消费人群,包括老人和小孩,可适量饮用。

三、发酵果蔬汁为饮品多一份选择

区别于传统的果汁饮料,发酵果蔬汁饮料不仅改善了果蔬汁风味,而且通过发酵会产生丰富的乳酸、氨基酸、短链脂肪酸等营养物质,赋予果蔬新的营养功能。益生菌发酵有效减少了发酵果蔬汁饮料中的糖分含量。其中一些营养因子可以促进益生菌的生长,抑制腐败菌和改善肠道健康。

目前市场上的发酵果蔬汁饮料多采用规模化生产,因原料和菌种不同,产品的风味各异,在市场上流通的产品其加工过程均是经过灭菌环节。对于自制的发酵果蔬汁饮料,要注意需采用新鲜果蔬和合格的发酵用菌株。



声明

① 凡本网站所有原创、翻译文章及图片、图表的版权均属食安在线网站所有,如要转载,需注明“信息来源:食安在线”。
② 凡本网站内注明“来源:XXX(非食安在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多的食品行业领域信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
③ 咨询邮箱:Service@health-china.com
上一条:没有了 下一条:牛奶选购指南