2018年食品安全谣言十大案例发布

发布时间:2019/07/23 来源:新华网

    “味精致癌”“吃柚子感染病毒会死”“茶叶有毒”这些有关食品安全的谣言你信了吗?中国健康传媒集团25日发布2018年食品安全谣言治理报告,公布了2018年食品安全谣言十大案例和十大热词。

  十大案例分别为:星巴克咖啡致癌、大蒜炝锅致癌、用海绵做八宝粥、薯条治脱发、草莓是最脏水果、热柠檬水能治疗癌症、生吃白糖体内长螨虫、木耳打药、食盐中的亚铁氰化钾有毒、醋蛋液包治百病。十大热词包括星巴克咖啡、草莓、大蒜、食盐、茶叶、味精、黄曲霉素、亚铁氰化钾等。 

  报告从整体数据传播情况、基本类型、人群画像、惩处情况、典型案例点评等对2018年食品安全谣言进行了详细分析,主要传播形式为小视频。报告显示,2018年我国食品安全谣言数量整体呈下降趋势,影响范围和危害有所减少,但食品安全谣言治理工作仍任重道远,食品安全谣言的全链条、智能化、立体治理格局还有待完善。 

  作为全国食品安全宣传周重点活动之一,由国务院食品安全办指导、中国健康传媒集团主办的“食品安全谣言治理行动”论坛25日在京举行。政府监管部门、专家学者、行业协会、企业等代表,聚焦食品安全科普、谣言治理主题进行了深入探讨,努力寻求食品安全谣言治理有效机制。


声明

① 凡本网站所有原创、翻译文章及图片、图表的版权均属食安在线网站所有,如要转载,需注明“信息来源:食安在线”。
② 凡本网站内注明“来源:XXX(非食安在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多的食品行业领域信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
③ 咨询邮箱:Service@health-china.com
上一条:没有了 下一条:这10种食物不能放进冰箱?似是而非的“生活常识”