• 长沙望城:网络餐饮快检工作站成立 以网管网形成共治共建新格局

    2月19日,由湖南省长沙市市场监管局、长沙市发改委指导,望城区食品药品工商质量监管局、望城区发改局主办,拉扎斯网络科技(上海)有限公司(饿了么)、望城区月亮岛街道办事处承办的“诚信建设万里行暨社会共治 e起食安”活动正式启动。
    2019-02-21
  • 湖北宜都:食品安全知识进社区 引领居民健康生活

    “大家看保健食品的外包装和标签上有国食健字G20080206这个标识,它不是药品。药品的外包装和标签上有国药准字B20021030这样的标识。这就是它们最容易区分一点……”这是2019年2月14日,湖北省宜都市食药监局陆城分局负责人刘华在陆城街道中笔社区法治宣传讲座上的一幕。
    2019-02-21
  • 罚款150万元!宁波海曙查处一起健康产业公司虚假宣传案

    近日,宁波市海曙区市场监管局经过5个月深入暗访、外围排摸、便衣侦查和调查取证,查实浙江某健康产业有限公司自制视频及PPT课件中含有宣称公司经营商品具有疾病治疗功能内容,而实际销售的商品均为普通食品及保健食品,没有任何治疗功效。根据《反不正当竞争法》的相关规定,对该公司作出责令停止违法行为、罚款150万元的行政处罚。 
    2019-02-18
  • 立案160件!自贡市食药监管局推进“春雷行动2019”百日行动

      中国食品药品网讯(记者杜然浩) 近日,从四川省自贡市食药监管局传来消息,自启动开展“春雷行动 2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动以来,该市食药监管部门共出动执法人员2033人次,检查生产、经营企业和个体户1937户,检查商场、超市、集贸市场等各类市场420个,开展协作执法21次,开展行政指导、行政约谈30次,开展宣传活动9次。
    2019-02-18
  • 向保健食品添加处方药说“不”

      日前,浙江省临海市市场监管局执法人员在杜桥镇一家性保健用品店开展例行检查时,看到当事人林某神色慌张,用布遮盖电视柜下的一袋物品,并试图将其转移,执法人员当即制止。执法人员拿出袋子查看,发现袋中装有待售的“老中医补肾丸”“延时专家”等疑似预包装壮阳类食品,包装标识不规范。
    2019-02-18
  • 灌汤水饺检出猪瘟病毒 三全食品回应正在核查

    2月14日晚,有投资者在深圳证券交易所互动易平台上询问三全食品,河南三全食品有限公司的三全灌汤水饺有3份样品被检测出非洲猪瘟病毒核酸阳性是否属实。2月15日,该平台回应:“该事件公司已关注,截至目前,公司没有收到相关权威部门的通知,同时,公司也将进一步核查此事件。”
    2019-02-18
  • 关于元宵节食用元宵(汤圆)的消费提示——如何阅读元宵包装食品标签

    元宵节是中国农历春节后第一个重要节日,人们在当天有食用元宵(汤圆)的传统。“包汤圆”和“滚元宵”所用的原料、配料基本相同,但制作工艺略有不同,口感亦有所区别。面对市场上琳琅满目的元宵产品,消费者该如何选购呢?
    2019-02-14
  • 北京同仁堂“蜂蜜事件”处罚结果公布 罚款1408万余元 问责14名负责人

    自2018年12月中旬发酵的北京同仁堂“蜂蜜事件”处理结果公布。
    2019-02-14
  • 市场监管总局公布5项食品补充检验方法

    近日,国家市场监督管理总局按照《食品补充检验方法工作规定》有关要求,批准发布了《食品中二甲双胍等非食品用化学物质的测定》《小麦粉及其制品中氨基脲含量的测定》《食品中二苯乙烯类阴离子型荧光增白剂的测定》《食品中多种动物源性成分检测实时荧光PCR法》《食品中5种α-受体阻断类药物的测定》等5项食品补充检验方法。
    2019-02-13
  • 市场监管总局通告春节食品专项抽检结果 16批次不合格 麦片霉菌、菌落总数超标

    1月31日,国家市场监管总局发布通告,公布春节食品专项抽检16批次不合格情况,涉及肉制品、方便食品、炒货坚果、酒类等。
    2019-02-11