【双安双创】“闲人免进”变“欢迎监督” 赤峰市8943家餐饮单位实现“明厨亮灶”

发布时间:2018/05/29 来源:中国食品药品网

  

       近日,记者从赤峰市食品药品监督管理局获悉,赤峰市已有8943家餐饮单位实现“明厨亮灶”,占全市餐饮单位的80.63%。餐饮业已由“厨房重地,闲人免进”的传统管理模式,逐渐转变为“明厨亮灶,欢迎监督”的现代管理模式。


  高风险餐饮单位“晒”出后厨


  “阿姨,这个菜给我少舀点,不够吃我再过来,谢谢!”正值中午就餐时间,赤峰市实验中学的学生们正在宽敞明亮的食堂里井然有序地打饭、就餐,通过食堂内的显示屏和取饭窗口,后厨的环境卫生、加工烹饪、人员着装等状况一目了然。


  “我们学校的食堂可同时容纳3000名学生就餐,所以学生的饮食安全是我们学校管理方面的大事,” 该校校长温荔清介绍说。“2017年,我们根据食药局要求,进行了‘明厨亮灶’工程改造,现在整个食堂的操作流程几乎全是公开透明的。”


  记者观察发现,该校食堂的操作间、配菜间、洗消间、食品库房等关键部位和重点环节,都以视频方式在餐厅醒目位置展示给用餐师生,从食品的来源到进入口中,全程保障学生的就餐安全。“按照要求,我们食堂安装了6个监控探头,分别针对食品加工各环节,做到了食堂操作透明化。在方便监管的同时,有效保障了全校师生‘舌尖上的安全’。”该校食堂负责人告诉记者,为更好地服务学生,学校还安排专人收集并处理学生意见。


  据了解,自2015年以来,赤峰市食品药品监督管理局从全市各旗县区的学校食堂、大型餐饮单位和集体用餐配送单位、中央厨房等高风险重点餐饮服务单位入手,率先实施“明厨亮灶”。通过宣传引导,鼓励有基础的旗县区打造食品安全示范街,充分发挥示范带动的效用。


  目前全市每个旗县区都有一到两条食品安全示范街。其中阿旗天山镇百合新城街的所有餐饮单位厨房均采用明档,红山区万达广场食品安全示范街所有餐饮单位厨房均采用视频监控,顾客可以直接看到厨房操作过程。


  互联网+ 就要让你看清后厨


  在赤峰市红山区万达广场餐饮一条街上,记者看到每个餐厅的餐桌上都有一个桌卡,上面除了标有商家名称、评定级别、经营地址及监管人员信息外,还有两个二维码,一个是红山区市场监督管理局的监管平台,另一个是商家的监管信息。消费者通过扫描二维码,可以观看厨房视频直播,也能看到所点菜品的制作过程。


  红山区市场监督管理局局长吴秉忠介绍说,商家需要注册红山区市场监管局自主研发的信息化建设系统帐户,将经营过程中的证件信息、人员管理信息、食品索证索票信息、餐饮具消毒信息等上传到平台,由监管人员将日常监管信息录入。消费者就餐时可通过扫描二维码进入该区市场监管局的信息化监管系统,查看相关信息。


  多措并举 “明厨亮灶”见成效


  赤峰市食品药品监督管理局局长杨勇告诉记者,近几年为创新餐饮服务监管方式,督促餐饮服务单位守法经营,保障消费者的知情权和监督权,赤峰市食药监局多措并举,将明厨亮灶与审批许可相结合,鼓励指导新办证餐饮服务单位建成“明厨亮灶”,并将“明厨亮灶”融入国家食品安全示范城市创建工作中,统筹推进。


  为加强宣传,使公众舆论倒逼 “明厨亮灶”的推进,赤峰市食药监局通过电视、报纸等途径对该项工作进行宣传,形成良好的舆论氛围,倒逼主体责任意识淡薄、经营条件差的餐饮服务单位进行升级改造。


声明

① 凡本网站所有原创、翻译文章及图片、图表的版权均属食安在线网站所有,如要转载,需注明“信息来源:食安在线”。
② 凡本网站内注明“来源:XXX(非食安在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多的食品行业领域信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
③ 咨询邮箱:Service@health-china.com
上一条:“食品安全 科技惠民” 云南保山市食药监局开展食品安全快速检验检测互动体验活动 下一条:【“双安双创”进行时】一条街道的华丽蜕变——长沙市创建国家食品安全示范城市掠影