【“双安双创”进行时】“哺育工程”提升群众幸福感

发布时间:2018/08/16 来源:中国医药报

   

   新疆天润乳业股份有限公司有一条特殊的“哺育工程”生产线/摄影 付海红


       牛奶不能酸、不能坏、不能有病毒,奶牛喂养有指定饲料,3分钟就要检测出奶牛是否用药……位于乌鲁木齐市的新疆生产建设兵团第十二师104团畜牧连奶牛场7号奶站,有这样一套严谨的操作规范。而从7号奶站挤出的新鲜牛奶则在第一时间被配送到新疆天润乳业股份有限公司,供给一条特殊的生产线——“哺育工程”生产线。


     乌鲁木齐市自2015年启动国家食品安全示范城市创建工作以来,把提升群众的幸福感和安全感作为创建目标,积极推进民生民心工程,将“哺育工程”作为市政府2018年“民生建设十大实事”之一。“哺育工程”是在义务教育阶段学生免费饮用健康奶全覆盖的基础上,为常住人口中26万名学龄前儿童每人每天提供一袋免费营养奶。


     落实奶源安全 从基地抓起


     每天凌晨5点,大多数人还在酣睡,马炳成和他的同事们就已经开始在奶站忙碌了。马炳成,52岁,身材消瘦,为人和善,是7号奶站制冷与检测检查员。5个多月前,他从乌鲁木齐市西山农场6号奶站调过来。眼下,马炳成最重要的任务是抓好7号奶站所挤奶的质量。


     “奶站挤出的奶专门供给‘哺育工程’,我们的担子很重,因为我们这里是第一道关,容不得半点儿马虎。”马炳成说。为从源头控制好牛奶的各项指标,马炳成每天都严格查看有关奶牛生病、用药、控制兽药残留和抗生素方面的各种汇总信息,一旦发现问题马上组织解决。


     天润乳业党委副书记、总经理胡刚在“哺育工程”启动仪式上郑重承诺:加强奶源基地建设,确保原料奶质量,满足“哺育工程”营养奶的生产需求;严格执行国家标准,建立健全质量控制体系,切实保障“哺育工程”营养奶的质量安全;进一步完善“哺育工程”营养奶配送网络,确保定时定点将牛奶配送至各个社区(村),同时安排专人负责售后服务工作,及时处理各类问题。


     “公司针对‘哺育工程’开设了专用生产线,专线专产,并投资20万元改进该生产线,依据国家标准建立相应的原材料、包装物、半成品、成品等检验检测项目,每一环节都有专人负责记录。”该公司总经理尤宏说。


     乌鲁木齐市食品药品监管局党组书记何新国表示,“哺育工程”营养奶招标书中明确要求,从事“哺育工程”营养奶生产的企业必须有集中养殖、规范饲喂、机械挤奶、达到规定疫病防控要求的养殖场。“只有符合这样条件的企业才能生产出优质的牛奶,保证营养奶不添加任何防腐剂,而是通过超高温瞬时杀菌,经无菌灌装机灌入包装袋。其乳脂肪率和乳蛋白率含量均较市场上其他牛奶高。”何新国说。


     强化奶企管理 凭资格“入围”


     为保证“哺育工程”落实到位、顺利进行,今年年初,乌鲁木齐市食品药品监管局专题召开会议进行安排部署,并成立了“哺育工程”工作领导小组。自此,“哺育工程”营养奶的监管工作逐一进行、有序推进。


     3月5日,乌鲁木齐市政府采购中心拟定了“哺育工程”营养奶采购招标文件,该市相关领导及市农牧局、市食品药品监管局等相关部门负责人对新疆的4家奶企进行了实地调研。


     3月13日,经过公开招标,新疆西域春乳业有限公司、新疆天润乳业股份有限公司、新疆麦趣尔集团股份有限公司3家企业取得了“哺育工程”营养奶供应、配送资格。


     4月4日,乌鲁木齐市食品药品监管局集体约谈了上述3家生产企业负责人,了解企业从奶源保障、原奶验收、生产过程到产品出厂检验、贮存、配送等环节的管理控制情况,并要求企业及时提供生产、品控、配送负责人名单及联系方式,保障检查、抽检工作正常开展。


     8月8日,乌鲁木齐市食品药品监管局再次集体约谈上述3家生产企业负责人,明确要求企业严格执行原辅料进货验收把关制度,确保生鲜乳采购渠道正规、稳定。同时,对“哺育工程”营养奶的标签标识规范、配送进行全过程监管,定时定点对奶源供应基地的环境、饲养进程、投入品以及原料奶的质量进行检测和监测。


     “这一系列工作的开展,旨在加强对‘哺育工程’营养奶生产企业的监管。我们在督促供奶企业落实质量安全主体责任的基础上,对‘哺育工程’营养奶的生产、配送进行全过程监管,包括原奶进厂验收、生产过程控制、产品出厂检验、贮存、配送等所有环节,全方位保障营养奶质量安全。”何新国说。


     确保牛奶质量 严格产品检验


     在乌鲁木齐市锦域社区“哺育工程”营养奶贮存点,记者看到,“哺育工程”营养奶外包装为红色,每箱牛奶有10袋,每袋200毫升。


     “我家有两个孩子,大女儿快6岁,小女儿3岁,刚好都属于学龄前儿童,符合营养奶发放条件。现在两个孩子都喝上了免费供应的营养奶,我们每月可省近百元的牛奶钱。最主要的是,‘哺育工程’的牛奶品质更让人放心。”乌鲁木齐市长春路蓝调一品小区居民石晓琴对记者表示。


     为保障“哺育工程”营养奶质量安全,从4月15日起,乌鲁木齐市食品药品监管局即严格开展产品监督抽检,监督企业对产品进行批批检验,严把产品出厂关,同时委托检验机构对其产品进行批批检验,形成质量安全检验“双保险”。截至8月13日,共抽检36批次,完成全部批次检验并公示检验结果,抽检样品合格率达100%。(记者 付海红 )


声明

① 凡本网站所有原创、翻译文章及图片、图表的版权均属食安在线网站所有,如要转载,需注明“信息来源:食安在线”。
② 凡本网站内注明“来源:XXX(非食安在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多的食品行业领域信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
③ 咨询邮箱:Service@health-china.com
上一条:没有了 下一条:【双安双创】厦门开展水产品市场专项整治