食品投诉举报需要提供哪些信息?

发布时间:2019/01/21 来源:中国医药报

  法律条文


  《食品药品投诉举报管理办法》


  第十一条  投诉举报人应当提供客观真实的投诉举报材料及证据,说明事情的基本经过,提供被投诉举报对象的名称、地址、涉嫌违法的具体行为等详细信息。


  提倡实名投诉举报。投诉举报人不愿提供自己的姓名、身份、联系方式等个人信息或者不愿公开投诉举报行为的,应当予以尊重。


  案例解读


  2017年3月5日,小王在下晚自习后来到小吃街,买了些榴莲, 边吃边回宿舍,不一会儿就开始胃痛。由于疼痛难忍,就去学校旁边的门诊就诊,经检验,是由于榴莲有问题才导致他胃痛的。小王得知这一消息后,立刻想到的是要举报该榴莲店,但他不知道需要提供哪些材料和信息。


  专家说法


  根据《食品药品投诉举报管理办法》第十一条的规定,投诉举报人应当提供客观真实的投诉举报材料及证据,说明事情的基本经过, 提供被投诉举报对象的名称、地址、涉嫌违法的具体行为等详细信息。由此可知,投诉举报人要想投诉不良商家,需要提供有关的证据和材料,并说明商家的一些具体信息。本案例中,小王想要举报该榴莲店,应提供该店有问题的食品,以及小王在该店购买食品的凭证、医生的诊断证明等材料。同时小王还应该提供该榴莲店的名称、地址以及经营的榴莲不符合食品安全标准等详细信息。


  一句话点评


  为了方便各级食品药品监督管理部门查处涉嫌违法的商家,消费者需要提供被投诉举报对象的名称、地址、涉嫌违法的具体行为等详细信息。


声明

① 凡本网站所有原创、翻译文章及图片、图表的版权均属食安在线网站所有,如要转载,需注明“信息来源:食安在线”。
② 凡本网站内注明“来源:XXX(非食安在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多的食品行业领域信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
③ 咨询邮箱:Service@health-china.com
上一条:“三小”管辖权的那些事 下一条:监管部门应有偿委托检验机构进行检验吗?