市场监管总局关于开展食品安全管理人员监督抽查考核有关事宜的公告

发布时间:2019/07/22 来源:国家市场监督管理总局

市场监管总局关于开展食品安全管理人员

监督抽查考核有关事宜的公告

 

  依据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规的规定,为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,督促指导企业更好地落实食品安全主体责任,加强食品安全管理人员的培训考核,提升食品质量安全管理能力和水平,现就开展食品生产企业食品安全管理人员监督抽查考核有关事宜公告如下:

  一、市场监管总局组织编写了《食品生产企业食品安全管理人员必备知识考试题库》(以下简称《题库》,见附件1),开发了“食安员抽考APP”, 使用方法见《食品生产企业食品安全管理人员抽查考试系统操作手册》(附件2)。

  二、各地市场监管部门对企业开展食品生产许可现场核查和监督检查时,统一使用“食安员抽考APP”对食品生产企业的主要负责人和食品安全管理人员随机进行监督抽查考核,公布考核情况。抽考不合格的,督促企业限期整改,并及时安排补考合格。2019年监督抽查考核的企业覆盖率应当不低于90%。

  三、监督抽查考核试题应当从《题库》中随机抽取。原则上每人考试题目不少于30道,答对率90%及以上为合格。

  四、食品生产企业要对职工进行食品安全知识培训,可以使用《题库》和“食安员抽考APP”对食品安全管理人员进行考核,考核不合格的不得从事食品安全管理工作。

  五、本公告自发布之日起施行。

  

        附件:1.食品生产企业食品安全管理人员必备知识考试题库 

             2.食品生产企业食品安全管理人员抽查考试系统操作手册 

 

  市场监管总局

  2019年7月3日


声明

① 凡本网站所有原创、翻译文章及图片、图表的版权均属食安在线网站所有,如要转载,需注明“信息来源:食安在线”。
② 凡本网站内注明“来源:XXX(非食安在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多的食品行业领域信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。
③ 咨询邮箱:Service@health-china.com
上一条:市场监管总局办公厅关于印发餐饮服务食品安全管理人员必备知识参考题库的通知 下一条:辽宁沈阳走进社区宣讲保健食品安全知识